Die private Homepage von Harald Lemm

aktuell angezeigte Seite:

>>>   Die Biergattungen   <<<

 

 

Stammwürze

untergärig

obergärig

Alkoholgehalt

Kennzeichen

Einfachbier

2-5,5 %

X

X

0,5-1,5 %

Hell oder dunkel, dünn,ohne ausgeprägten Charakter

 

 

Stammwürze

untergärig

obergärig

Alkoholgehalt

Kennzeichen

Schankbier

7-8%

 

 

0,5-1,5 %

 

Malzbier

7 %

 

X

0,5-1,5 %

Dunkel, vollmundig,malzaromatisch, süß

Berliner Weiße

7-8 %

 

X

2,6 %

Hell,schwach, hopfenbitter, viel Kohlensäure

Alkoholfreies Bier

7,5 %

X

X

< 0,5 %

Hell oder dunkel, kein ausgeprägter Charakter,wird oft auch aus Vollbier hergestellt

Alkoholarmes Bier

7,5 %

X

X

1,5 %

Hell oder dunkel,kein ausgeprägter Charakter,wird oft auch aus Vollbier hergestellt

 

 

Stammwürze

untergärig

obergärig

Alkoholgehalt

Kennzeichen

Vollbier

11-14 %

 

 

3-5 %

 

Malzbier

12-13 %

 

X

0,5-1,5 %

Dunkel, vollmundig, malzaromatisch, süß

Lagerbier

11-12,5 %

X

 

3,5-4 %

Hell, nicht sehr hopfenbitter

Weizenbier

11-12 %

 

X

4 %

Hell, malzaromatisch und schwach hopfenbitter, viel Kohlensäure

Diätbier

11,3 %

X

 

3,7-4,8 %

Hell, betont hopfenbitter

Altbier

11,2-12 %

 

X

3,5-4,5 %

Meist dunkel, aromatisch, hopfenbitter

Kölsch

11,2-11,8 %

 

X

3,5-4,8 %

Hell, aromatisch, hopfenbitter

Pils

11,5-12 %

X

 

3,8-4,8 %

Hell, herb, spritzig, betonter Hopfengeschmack

Exportbier

12,5-14 %

X

 

4-4,2 %

Hell, vollmundig, weniger herb als Pils

Exportweizenbier

12,5-14 %

 

X

4 %

Hell, malzaromatisch, und schwach hopfenbitter, viel Kohlensäure

Märzen

12,5-14 %

X

 

3,8-4,3 %

Tief goldfarben oder sattgelb, vollmundig, malzaromatisch

Spezial

13-14 %

X

 

4-4,3 %

Hell, nicht sehr hopfenbitter

Rauchbier

13,5 %

X

 

4,5 %

Dunkel, herbwürzig, mit Rauchgeschmack

 

 

Stammwürze

untergärig

obergärig

Alkoholgehalt

Kennzeichen

Starkbier

16-28 %

 

 

5-10 %

 

Bock

16-17 %

X

 

5,5-6 %

Hell oder dunkel, vollmundig, malzaromatisch

Weizenbock

16-17 %

 

X

5,5-6 %

Hell, malzaromatisch, und schwach hopfenbitter

Doppelbock

18-19 %

X

 

6-6,5 %

Hell oder dunkel, vollmundig, ausgeprägt malzaromatisch

Weizendoppelbock

18-19 %

 

X

6-6,5 %

Hell, ausgeprägt malzaromatisch und schwach hopfenbitter

Eisbock

28 %

X

 

8-10 %

Dunkel, sehr malzaromatisch und süß