|
|
|
aktuell angezeigte Seite:
|
|
>>> Die Biergattungen <<< |
|
|
|
|
|
Stammwürze
|
untergärig
|
obergärig
|
Alkoholgehalt
|
Kennzeichen
|
Einfachbier
|
2-5,5 %
|
X
|
X
|
0,5-1,5 %
|
Hell oder dunkel, dünn,ohne ausgeprägten Charakter
|
|
|
Stammwürze
|
untergärig
|
obergärig
|
Alkoholgehalt
|
Kennzeichen
|
Schankbier
|
7-8%
|
|
|
0,5-1,5 %
|
|
Malzbier
|
7 %
|
|
X
|
0,5-1,5 %
|
Dunkel, vollmundig,malzaromatisch, süß
|
Berliner Weiße
|
7-8 %
|
|
X
|
2,6 %
|
Hell,schwach, hopfenbitter, viel Kohlensäure
|
Alkoholfreies Bier
|
7,5 %
|
X
|
X
|
< 0,5 %
|
Hell oder dunkel, kein ausgeprägter Charakter,wird oft auch aus Vollbier hergestellt
|
Alkoholarmes Bier
|
7,5 %
|
X
|
X
|
1,5 %
|
Hell oder dunkel,kein ausgeprägter Charakter,wird oft auch aus Vollbier hergestellt
|
|
|
Stammwürze
|
untergärig
|
obergärig
|
Alkoholgehalt
|
Kennzeichen
|
Vollbier
|
11-14 %
|
|
|
3-5 %
|
|
Malzbier
|
12-13 %
|
|
X
|
0,5-1,5 %
|
Dunkel, vollmundig, malzaromatisch, süß
|
Lagerbier
|
11-12,5 %
|
X
|
|
3,5-4 %
|
Hell, nicht sehr hopfenbitter
|
Weizenbier
|
11-12 %
|
|
X
|
4 %
|
Hell, malzaromatisch und schwach hopfenbitter, viel Kohlensäure
|
Diätbier
|
11,3 %
|
X
|
|
3,7-4,8 %
|
Hell, betont hopfenbitter
|
Altbier
|
11,2-12 %
|
|
X
|
3,5-4,5 %
|
Meist dunkel, aromatisch, hopfenbitter
|
Kölsch
|
11,2-11,8 %
|
|
X
|
3,5-4,8 %
|
Hell, aromatisch, hopfenbitter
|
Pils
|
11,5-12 %
|
X
|
|
3,8-4,8 %
|
Hell, herb, spritzig, betonter Hopfengeschmack
|
Exportbier
|
12,5-14 %
|
X
|
|
4-4,2 %
|
Hell, vollmundig, weniger herb als Pils
|
Exportweizenbier
|
12,5-14 %
|
|
X
|
4 %
|
Hell, malzaromatisch, und schwach hopfenbitter, viel Kohlensäure
|
Märzen
|
12,5-14 %
|
X
|
|
3,8-4,3 %
|
Tief goldfarben oder sattgelb, vollmundig, malzaromatisch
|
Spezial
|
13-14 %
|
X
|
|
4-4,3 %
|
Hell, nicht sehr hopfenbitter
|
Rauchbier
|
13,5 %
|
X
|
|
4,5 %
|
Dunkel, herbwürzig, mit Rauchgeschmack
|
|
|
Stammwürze
|
untergärig
|
obergärig
|
Alkoholgehalt
|
Kennzeichen
|
Starkbier
|
16-28 %
|
|
|
5-10 %
|
|
Bock
|
16-17 %
|
X
|
|
5,5-6 %
|
Hell oder dunkel, vollmundig, malzaromatisch
|
Weizenbock
|
16-17 %
|
|
X
|
5,5-6 %
|
Hell, malzaromatisch, und schwach hopfenbitter
|
Doppelbock
|
18-19 %
|
X
|
|
6-6,5 %
|
Hell oder dunkel, vollmundig, ausgeprägt malzaromatisch
|
Weizendoppelbock
|
18-19 %
|
|
X
|
6-6,5 %
|
Hell, ausgeprägt malzaromatisch und schwach hopfenbitter
|
Eisbock
|
28 %
|
X
|
|
8-10 %
|
Dunkel, sehr malzaromatisch und süß
|
|
|
|
|
|
|
|
|